Kamis, 13 Maret 2014

Lawan Resiko Diabetes Dengan Buah-Buahan

Lawan Resiko Diabetes Dengan Buah-Buahan
Diabetes menjadi penyakit yang paling sering menjadi langganan bagi masyarakat di tanah air tak pandang status sosial, umur maupun jenis kelamin. Hal ini bisa dimaklumi mengingat kebiasaan pola makan orang-orang di tanah air yang gemar menjadikan nasi sebagai makanan pokok setiap hari, bahkan selalu menemani pada tiga kali jam makan.

Bahkan, ada anggapan dari sebagian besar masyarakat yang bilang, “belum makan, jika belum menyantap nasi”, jadi sekalipun pada sore hari sudah menyantap bakso plus lontong, apabila belum mengkonsumsi nasi, rasanya belum afdol.
Akibatnya, bisa ditebak, penderita diabetes semakin meningkat karena kurangnya kesadaran pola makan yang sehat. Bukan hanya jenis makanan tetapi jumlah asupan nutrisi juga kerap diabaikan.
Melansir dari laman News Max Health, makan buah segar seperti anggur, blueberry, dan apel dipercaya bisa membantu mencegah diabetes. Hal ini diperkuat dengan beberapa penelitian yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health dengan melibatkan lebih dari 180.000 peserta penelitian yang terbagi dalam tiga studi.
Lebih lanjut lagi, hasil laporan yang dipublikasikan dalam British Medical Journal, meneliti semua subyek, baik itu yang sudah menderita diabetes, penyakit jantung, atau kanker. Kemudian, para peneliti juga melihat seberapa sering orang makan buah-buahan dalam konsumsi menu sehari-hari.
Dari sebagian subyek yang diteliti, mengaku jika mereka mengkonsumsi buah-buahan khusus berupa:
• Anggur , kismis , dan buah prune
• Persik , plum , dan aprikot
• Pisang
• Blewah
• Apel atau pir
• Jeruk dan jeruk
• Stroberi dan blueberry
Hasilnya, sungguh luar biasa! Orang-orang yang makan setidaknya dua porsi setiap minggu dari buah-buahan di atas, terutama blueberry, anggur, dan apel memiliki risiko diabetes sebanyak 23 persen lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang makan kurang dari satu porsi dalam satu bulan.
Para peneliti juga mengatakan jika buah apel dan anggur mempunyai kandungan anthocyanin, yaitu suatu zat yang mampu menurunkan resiko serangan jantung.
Wah, ternyata buah apel sangat berkhasiat ya. Yukk... Mom, sediakan buah apel untuk camilan sehat keluarga Anda.
(nmx/det)

12 komentar: